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domingo, 30 de septiembre de 2012

ESPAGUETIS CON ALMEJAS


Seguimos estando en Italia.

          Otra receta sacada del libro “Recetas Básicas de Italia” de Laura Zavan.

          Para quien le guste la pasta, seguro que van a disfrutar de ella.

           Había visto recetas similares de pasta con almejas, pero elaboradas de forma diferente. La cocción inicial de las almejas, algunos ingredientes, como el pimentón, y el salteado final de los espaguetis con el caldo de las almejas y la carne de estas, hacen que salga un plato muy fino y exquisito.

Según la autora, las almejas pueden sustituirse por mejillones o berberechos.

En otra ocasión la probaremos con ellos.





-Ingredientes (para 4 personas):

     400 gramos de espaguetis, 500 gramos de almejas, 2 dientes de ajo pelados, ½ ramillete de perejil, ½ vaso de vino blanco seco, un poco de pimentón dulce, sal y pimienta.







- Preparación:
-Se lavan bien las almejas para quitar la arena. Se ponen en un recipiente con agua y vinagre durante media hora, se quita el agua y se vuelven a remojar varias veces, removiéndolas. Se desechas las abiertas y las rotas.

- Elaboración:
          En una sartén con un chorro de aceite poner 1 diente de ajo troceado, la mitad del perejil y una cucharadita de pimentón y sofreír durante 1 minuto. Enseguida echar el vino blanco.
         Cuando empiece a hervir añadir las almejas y taparlas. Cuando se abran las almejas detener la cocción. Apartar las almejas con una espumadera y colocarlas en una escurridera. Dejar que se enfríen.
         Filtrar el caldo de la cocción  con un colador fino.
         Reservar la cuarta parte de las almejas con su concha para decorar el plato y quitársela al resto.
          En una sartén calentar 1 cucharada de aceite, añadirle el otro diente de ajo, que se desechará luego, una cucharadita de pimentón, un poquito de perejil, y el caldo de la cocción de las almejas. Dejar reducir y probar de sal.
         Añadir las almejas sin cascara.
          Hervir los espaguetis al dente en una olla con agua, un chorrito de aceite y sal.
         Escurrir los espaguetis y saltearlos con las almejas y 2 cucharadas de aceite de oliva.

-Terminación:
           Servir el plato caliente, con un poquito de pimienta, perejil picado y las almejas con concha decorándolo.
    Importante: Tanto el texto como las imagenes publicadas en este blog estan protegidas bajo una licencia.





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