domingo, 13 de mayo de 2012

SUPREMAS DE POLLO CON MANZANA, ZANAHORIA Y JUGO DE NARANJA

Nunca había realizado una receta con frutas naturales y confieso que estaba un poco asustado, veremos a ver si comemos hoy, pensaba. Por eso preparé un buen aperitivo (por si acaso) y realicé otra prueba con unas croquetas de morcilla que ya os mostraré en otro momento.

Pero estos miedos estaban infundados. En primer lugar, me sorprendió lo sencillo de su preparación, apenas si llevó trabajo, y es una receta que se puede cocinar en cualquier otro momento y luego realizar la presentación en la comida con solo calentar un poquito los ingredientes. En segundo lugar porque resultó un éxito entre toda mi familia. A todos les gustó. Una comida muy agradable, nada pesada y con un sabor exquisito.

Seguro que la vamos a realizar muy a menudo.




INGREDIENTES (Para 4 personas):

Una pechuga de pollo, 1 cebolla, 1 puerro, 16 zanahorias baby o 2 zanahorias, 2 manzanas star Smith 2 naranjas, 2 vasos de agua (aprox. ½ litro), aceite de oliva, sal, pimienta y perejil.


PREPARACIÓN:

-Se trocea la pechuga en 4 trozos de entre 120 y 150 gr. cada uno. Se salpimenta.

-Se pica la cebolla y el puerro.

-Se exprime el zumo de las 2 naranjas.   
          
-Se trocean las manzanas en gajos.

-Si no se dispone de zanahorias de zanahorias baby, se pelan y trocean las zanahorias en 16 barritas.

ELABORACIÓN:

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva se pochan la cebolla y el puerro picado y las zanahorias.

Mientras tanto se cuecen las pechugas de pollo en el agua y el zumo de las naranjas a fuego medio durante 10 minutos.

Pasado este tiempo se sacan los trozos de pechuga y se incorporan los gajos de manzanas. Cocer unos pocos minutos, hasta que la carne de la manzana se blandee. Sacar y reservar.

Se sigue hirviendo el caldo a medio fuego hasta que se reduzca a la mitad.

Incorporar los trozos de pechuga a la sartén de las hortalizas hasta solo lo suficiente para mezclar.


PRESENTACIÓN:

Disponemos en posición piramidal los gajos de manzana y sobre estas los trozos de pechuga y las hortalizas pochadas. Napamos todo con la reducción del caldo. Espolvorear con perejil.


Receta publicada en el dominical de “El PAIS”, de los años 94 o 95. En esta publicación se presentaba cocinada en zumo de pomelo en vez de naranja. No pude conseguir pomelos y cambie el cítrico. Pienso que estará igual de rico con pomelo. En la próxima ocasión lo probaremos.




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