MELOCOTÓN MELBA

Ya comienzan a verse en los mercados melocotones con cierta calidad a pesar de que estamos en el inicio de su temporada que tendrá su punto álgido en los próximos meses de Julio y Agosto. También es cierto que el verano está próximo a comenzar y sus calores comienzan a notarse, aunque con titubeos este año, con cierta intensidad.

Es por eso que he pensado que podemos empezar a buscar y ensayar postres que nos hagan disfrutar de unas comidas placenteras y refrescantes y como no, siendo el melocotón una de las frutas estrellas de esta época y teniendo a mano la calidad que nos ofrecen las comarcas de Cieza o Calanda, es imprescindible ver recetas con esta fruta.

Augusto Escoffier, el gran maestro que sentó las bases y organización de la cocina moderna, creó esta receta, que aquí intento reproducir, en honor de una gran soprano de finales del siglo XIX del que era un ferviente admirador llamada Nellie Melba. Escoffier, cocinero del hotel donde se alojaba Nellie Melba presentó este postre en un banquete en el que celebraban el éxito de la soprano a la que encantó esta combinación. Pero dicen que quien no quedó conforme fue el propio Escoffier por el resultado de uno de los ingredientes que utilizó en su elaboración que le pareció demasiado ácido. Al día siguiente presentó el mismo postre al que incorporo como sustituto de ese ingrediente a la frambuesa y la diva quedó impresionada por la mejora obtenida felicitando al cocinero.

La receta es bastante sencilla, muy sencilla, y el éxito de la misma se basa en la combinación de esos tres ingredientes que la componen, el melocotón, la frambuesa y el helado de vainilla, no es necesario nada más.

He visto que en alguna ocasión, y posteriormente a su creación, se ha añadido para aportar un poquito de crujiente unas almendras laminadas y unas almendras crocanti y como tenía en casa estos productos se los he incorporado.

Ingredientes (4 raciones):


2 melocotones maduros pero tersos, 250 gr. de frambuesas, 400 gr. de helado de vainilla, azúcar y agua. Hemos incorporado almendras laminadas y almendras crocanti pero no son necesarias si no disponemos o no queremos.


Preparación:


Lavamos bien los melocotones para eliminar cualquier impureza.


Elaboración:

En un cazo ponemos a calentar agua suficiente para cubrir los melocotones. Cuando comience a hervir echamos los melocotones y los escaldamos (un par de minutos es suficiente). Una vez escaldados los sacamos y los refrescamos en un recipiente con agua fresca y cubitos. Una vez refrescados los secamos bien y los partimos por la mitad eliminando el hueso y los pelamos. Una vez pelados espolvoreamos azúcar por todos los lados, los tapamos con papel film y los guardamos en el frigorífico durante al menos 1 hora.

Mientras podemos preparar el coulis de frambuesas. Ponemos un cazo en el fuego y echamos en el las frambuesas, 25 gr. de azúcar y 25 ml. de agua, unas gotas de limón y cocemos hasta que las frambuesas se hayas desecho por completo. Apartamos del fuego, incorporamos este puré al vaso de la batidora y trituramos. Pasamos esta crema por el chino para que nos queda una salsa lo más fina posible y reservamos también en el frigorífico.

Como veis las elaboraciones son muy sencillas y muy cortas, 2 minutos los melocotones mas pelarlos y 5 minutos como máximo el coulis de frambuesas. 


Presentación:

En un timbal, o en una copa colocamos el helado de vainilla como base, sobre el colocamos en cada ración la mitad de un melocotón, puede ser entera o partida y napamos bien con el coulis de frambuesas. En esta ocasión he añadido unas láminas de almendras y una pizca de crocanti de almendra sobre todo el conjunto.

Listo.

ALERGENOS: LACTEOS, HUEVO, FRUTOS DE CASCARA





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