Se
aproximan las fiestas de Navidad y las celebraciones con la familia, las
reuniones con los amigos, y las comidas especiales se acumulan en la agenda.
Esto hace que tengamos que tener preparado un repertorio de recetas para
combinar y evitar caer en la monotonía, sorprender, diversificar, y tener
opciones de elegir según la ocasión y los comensales.
Hace un par de semanas os
presenté una receta de ensalada (ensalada de langostinos y rape) que considero
ideal para estas fiestas; esta que os presento hoy no deja de ser menos.
Distinta totalmente, esta es más
sencilla en su elaboración, sus ingredientes son más económicos, tenemos
sabores completamente diferentes, pero es igual de ideal para iniciar una
comida especial.
Espero que os guste.
-Ingredientes (para 4 personas):
200
gramos de espinacas frescas, 12 anchoas en aceite, 100 gramos de champiñones, 9
cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de vinagre de jerez, 4 cucharadas
de queso parmesano rallado, 1 cucharada de albahaca fresca, el zumo de un
limón, sal y pimienta negra molida.
-Preparación:
Se lavan bien las espinacas, se
escurren y se centrifugan bien para que no lleven nada de agua.
Se
corta un trozo del tallo de los champiñones para evitar la tierra que puedan
llevar, se quita la piel exterior del hongo y trocean en láminas finas. Poner
en un bol con el zumo de un limón y un poco de agua.
Picar la albahaca.
Escurrir
las anchoas del aceite.
Rallar el queso parmesano.
-Elaboración:
Poner en un bol las 9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, las 2 cucharadas de
vinagre, un poquito de sal, un poquito de pimienta y remover bien para se
disuelva la sal.
Incorporar
las anchoas escurrida y mover. Añadir en ese momento las 9 cucharadas de aceite
de oliva y la albahaca picada.
Escurrir las láminas de champiñón que teníamos en el agua acidulada.
Poner
en un plato grande llano las hojas de espinacas, encima colocar las láminas de
champiñón bien escurridas y encima de ellas las anchoas que teníamos en la
vinagreta.
Añadir la vinagreta que hemos preparado y espolvorear con queso rallado,
un poquito de albahaca picada y otro de pimienta.
Listo.
-Presentación:
Si
lo deseamos, en vez de en un plato común para el centro de la mesa, podemos
preparar platos individuales de la forma que hemos explicado.
me llevo la ensalada para la cena de esta noche...que rica!!!! bstos.
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