Otra
receta muy popular en todas partes, que todos hemos probado en nuestras casas y
de la que existe una información muy extensa, en la red y en libros de cocina,
por lo que creo que no tengo nada que aportar en este aspecto.
La publíco porque nos encanta en
casa. Hacía mucho tiempo que por una causa u otra no habíamos realizado este
plato, por lo que este domingo decidí volver a prepararlo, volviendo a ser un éxito
entre todos. Hemos disfrutado mucho.
Todas las recetas de este plato
de pescado son muy similares, con pequeñas variaciones que creo que influirán
muy poco en el resultado final. Esta que os presento es una de las recetas que
he heredado de mi madre, es como siempre la hemos hecho en casa, no tiene nada
de especial con respecto a las demás, pero está riquísima.
Espero que os guste.
-Ingredientes:
800
gr. de lomos de merluza, 250 gr. de gambas, 500 gr. de almejas, 1 cebolla, 2
dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco seco, ½ litro de caldo de pescado, harina,
perejil picado, 1 cucharada de pimentón dulce, 100 ml. de aceite y sal.
-Preparación:
Se lavan bien los lomos de merluza, se secan y
se enharinan.
Limpiar
bien las almejas en agua con un buen chorro de vinagre, tener a remojo durante
una o dos horas. Pasado este tiempo escurrir bien y remover las almejas bajo el
chorro del grifo. Eliminar las almejas rotas.
Pelar las gambas
Picar
la cebolla y los dientes de ajo.
Picar el perejil
El
caldo de pescado lo preparamos con un
poco de morralla, como lo he explicado en otras recetas de arroz con marisco. En
esta ocasión, al ser tan poca cantidad, aprovechamos caldo sobrante que
teníamos guardado de otra receta.
-Elaboración:
En una sartén se abren las almejas.
Se cuela bien el caldo resultante. Se reservan.
En la cazuela donde vamos a
realizar el guiso, calentamos el aceite y sofreímos los lomos de merluza
enharinados. Cuando están doraditos, apartamos y reservamos.
A continuación, en la misma
cazuela echamos la cebolla y el ajo picado y rehogamos. Cuando comience a coger
color añadimos una cucharada de harina y removemos bien para que espese.
Inmediatamente incorporamos el
vaso de vino blanco y dejamos hervir unos minutos
Añadimos 1 cucharada de pimentón
dulce, las gambas, las almejas, los lomos de merluza y el caldo de pescado y el
de la cocción de las almejas.
Cocemos 8 o 10 minutos.
Servir en los platos
espolvoreando un poco de perejil picado.
Listo.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
No me extraña que os guste en tu casa y si lo pones en la mia seguro que primero te hacen la ola y después te suben a un altar... menudo bueno tiene que estar este plato. Me quedo por aquí dando una vuelta y curioseando lo que cocinas los domingos y algún día entre semana... digo yo. Un saludo.
ResponderEliminarComo has exagerado, desde luego bueno está, pero viendo las recetas de tu blog esto no es nada. Solo los domingos y los días festivos, Para los demás está mi mujer, Fina, que nos cuida como reyes. Gracias por tu comentario.
EliminarOttimo piatto Jose... buonissimo!!!
ResponderEliminarEste plato tiene que estar estupendo- Genial
ResponderEliminarEn casa nos encanta. Gracias
Eliminar