HABICHUELAS ESTOFADAS

          No es una receta de fabada asturiana, ni pretende serlo aunque tenga cierta similitud en alguno de sus ingredientes. Es una receta que hemos comido en casa siempre y que pensaba tradicional de mi zona, pero por lo que he visto es un guiso bastante habitual en todas partes de España aunque con su peculiaridad según cada lugar.
               Esta es la forma que tenemos por hacer estas habichuelas por aquí.

     Espero que os guste.


-Ingredientes:
         300 gr. de habichuelas (alubia blanca), 150 gr. de chorizo dulce, 200 gr. de panceta, 150 gr. de judías, 3 o 4 patatas pequeñas, 1 cebolla, 1 tomate, 3 hojas de laurel, 3 o 4 granos de clavo, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de harina, 1 vaso de vino tinto, 2 cucharadas de aceite y sal.

 -Preparación: 
      
               La noche anterior se ponen a remojo las alubias.
               Se trocean las judías.
               Se pelan y lavan las patatas (se trocean si son grandes).
               Se trocea el chorizo y la panceta en trozos de 3 o 4 cm.
               Se pica la cebolla.
               Se ralla el tomate.

    -Elaboración: 
        
             Antes de comenzar a cocinar se ponen al fuego las alubias cubiertas de agua. Cuando comience a hervir el agua se apartan del fuego y se quita el agua. Se pretende con esta operación evitar los gases que producen la digestión de estas legumbres.

             Esta receta se ha realizado en una olla a presión.

            En la olla se echan todos los ingredientes (alubias, patatas, judías, las hojas de laurel y el clavo, el chorizo y la panceta)y se incorpora el agua (entre 1 ½ y 2 litros) y el vaso de vino, se sazona.

               Se pone al fuego con la olla abierta.

               Mientras, en una sartén se pone a pochar la cebolla. Cuando coja color se incorpora el tomate rallado y se sofríe todo. Cuando esté sofrito  se apaga el fuego y se incorpora el pimentón y la harina y se remueve bien.

                Se incorpora este sofrito a la olla. Se tapa y se deja cocer unos 4º minutos.

                Pasado ese tiempo se abre  la olla (cuando expulse todo el vapor), se  prueba de sal y se echa un poco de colorante y se deja hervir durante 7 minutos más con la olla abierta.
                Se pasa a los platos. Opcionalmente, ya en el plato, se echan unas gotitas de vinagre al guiso (a mí me encanta así).

              Listo.

Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia

CONVERSATION

2 comentarios:

  1. Sigue cocinando, los domingos y toda la semana.
    Esas habichuelas seguro que también se pueden cocinar con habas frescas, verdad?
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdona el retraso, pero estuve de viaje y tengo trabajo acumulado. Te respondo a tu pregunta.
      No creo que sea posible realizar esta receta con habas frescas, el resultado sería bastante distinto. Con habas frescas tengo una receta publicada en este blog estupenda: Sopas en ajo, y otra en la que combinan estupendamente: Tortillas en caldo. Incluso con las habas secas (minchirones) no es factible realizar esta receta, el resultado final no sería correcto. Gracias por tus comentarios

      Eliminar

To top