SALSA DE HABICHUELAS


          Otra receta típica de nuestra huerta, donde se utilizan los productos que se recolectan en la misma.

           Como veis, todos los productos que se utilizan en su elaboración son vegetales, por lo que los amantes de esta cocina pueden disfrutarla al máximo.

         Es un plato muy económico, muy importante en estos momentos. Su origen huertano, donde se aprovechaban los productos que se tenían a mano, es la base de esta economía. Hoy en día, los productos tenemos que comprarlos, pero su coste permite levantar la olla para toda la familia por un precio mas que competitivo.

        Un plato de cuchara muy rico.

        Opcionalmente se puede echar unas gotitas de vinagre de vino, una vez en el plato.

       Os va a gustar.

- Ingredientes (para 4 personas):

                300 gr. de habichuelas (alubia blanca)
               


                    1 manojo de bleas (bledas, acelgas), 2 o tres tallos de cardos, 3 o 4 alcachofas, 150 gr. de judías.
   





                   4 o 5 patatas pequeñas.   





                  una cebolla.
  



                    3 dientes de ajo y 1 cucharada de harina.



 

                   1 cucharadita de pimentón dulce,  2 cucharadas de aceite y sal.



-Preparación:




-La noche anterior se ponen a remojo las alubias

-Se lavan y trocean las bleas.

-Se cortan los cardos en trozos y se limpian bien los nervios.            

-Se trocean las judías.

-Se pelan las patatas y se lavan bien.

-Se pica la cebolla.

-Se pelan y pican los ajos.

-Antes de comenzar a cocinar se ponen al fuego las alubias cubiertas de agua. Cuando comience a hervir el agua se apartan del fuego y se quita el agua. Se pretende con esta operación evitar los gases que producen la digestión de estas legumbres.


- Elaboración:




          Esta receta se ha realizado en una olla a presión.
          En la olla se echan todas las verduras (patatas, bleas, cardos, judías, alcachofas) y las habichuelas, se acompaña con agua (entre 1 ½ y 2 litros), se sazona.
            Se pone al fuego con la olla abierta.
           Mientras, en una sartén se pone a pochar la cebolla. Cuando este tierna, se apaga el fuego y se incorpora el pimentón y se remueve bien.
           Se incorpora este sofrito a la olla donde se están cociendo las verduras.
           Se tapa la olla y se deja cocer durante unos veinte minutos aproximadamente.
         En este tiempo, el ajo que teníamos picado, se mezcla con la cucharada de harina y se añade un poco de agua. Se diluye bien.
          Pasados los veinte minutos se abre  la olla (cuando expulse todo el vapor) y se incorpora la mezcla del ajo y la harina. Se prueba de sal y se echa un poco de colorante y se deja hervir durante 7 minutos mas con la olla abierta.
         Se pasa a los platos y se deja que el guiso se enfríe otro poco. Para mi es mejor que se sirva un poco frío, ya que así se puede saborear mejor. 



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