Como veis es un estofado normal y corriente y cada uno lo puede preparar como tenga costumbre. El elemento diferenciador es la incorporación de la pasta (los macarrones).
Mi madre siempre lo ha preparado así, recuerdo este plato desde siempre y es una de las comidas que mas me gustan.
Yo pensaba que era una forma de preparar el estofado típico de mi zona, pero he comprobado que no es normal que se utilice la pasta para su preparación, por lo que es algo bastante exclusivo.
Me gusta que salga un poquito espeso.
Es un guiso muy sabroso.
-Ingredientes (para 4 personas):
1 Kg. de ternera de la parte de las costillas del pecho, para mis esta carne es la más sabrosa para realizar este plato, también podemos utilizar la de garreta y por su puesto siempre podemos utilizar la carrillera.
3 patatas medianas, 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 3 hojas de laurel, 3 o 4 piezas de clavillo, 2 cucharadas de harina, 1/2 vaso de vino tinto y 200 gr. de macarrones. Aceite, colorante alimentario, agua y sal.
-Se sazona la carne
-Se pelan y trocean las patatas. Se lavan y se sazonan
-Se quita la primera capa de la cebolla. Se lava bien.
-Se quita la primera capa de la piel de la cabeza de ajos, pero se deja entera.
-Elaboración:
Esta receta se ha realizado en una olla a presión.
En esta misma olla se echa un chorrito de aceite y un poco de sal y se comienza a sofreír las patatas y la cebolla entera.
Cuando han cogido un poquito de color se añada la carne de ternera y se sigue sofriendo.
Cuando la carne está cogiendo color se añaden las 2 cucharadas de harina. Se mezcla bien y se remueven dándole unas vueltas.
Se incorporan en este momento, el laurel, la cabeza de ajos entera, las piezas de clavillo y el vino. Se da un hervor al vino.
Se echa agua hasta cubrir todo el guiso. Se echa un poquito de sal y se tapa la olla.
Se deja guisar durante unos 20 minutos desde que empieza a rodar la válvula de escape de la olla.
Pasado este tiempo se aparta del fuego y cuando se pueda, se destapa la olla. Se rectifica de sal si lo necesita y se saca la cebolla para evitar que se deshaga, y ya sin la tapa se vuelve a poner al fuego.
Se incorporan en este momento los macarrones y el colorante y se deja al fuego otros quince minutos.
Pasado este tiempo se apaga el fuego y se deja enfriar un poco.
Se pasa a los platos y se deja que el estofado se enfríe otro poco. Para mi es mejor que se sirva un poco frío, ya que así se puede saborear mejor.
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Pues no se de donde serás, pero en mi zona también se hace. En mi blog yo también tengo esta receta, es prácticamente igual y era una receta de mi madre.
ResponderEliminarEs un plato buenísimo, un estofado de los que se hacen con mucho cariño y que queda buenísimo.
Un beso,
Creo que somos de cerquita. Vivo en la comarca de la Vega Baja (Almoradi). Si que parece que existe cierta afinidad en nuestras costumbre y en nuestros gustos y que vienen de hace algun tiempo
EliminarNunca lo había visto pero me gusta mucho tu propuesta, sobre todo para que mi hijo se vaya bien alimentado al cole y además hecho en olla a presión, genial!. Un saludo.
ResponderEliminarCuentan que tres duendes convierten la cocina en arte
ResponderEliminarLa imaginación,la experiencia y el tiempo
La imaginación creo los sabores
La experiencia los hizo madurar
Y el tiempo los juzga
Cuenta la leyenda...
Que es preciso permitir a los tres duendes trabajar sin prisas...sólo así...
LA COCINA ES ARTE
Gracias por tu comentario. Estoy de acuerdo contigo. Has definido muy bien la cocina tradicional
EliminarMe gustaría seguirte pero no encuentro donde.Decirte que este estofado se ve muy rico y lo pongo en octubre que hace más freco.Un abrazo
ResponderEliminarHola Jose! no conocia este plato y gracias a ti mira por donde una recetica nueva, que tiene que estar la már de rico. Besos
ResponderEliminarSi, están muy ricos, a mi me encantan. Como ves en la descripción de la receta es un plato un tanto exclusivo, no es normal presentar un estofado así.
ResponderEliminarOs aconsejo le pongáis un chorrito de vinagre, y los macarrones servirlis con quedo.
ResponderEliminarLo del vinagre si que lo se, lo de servir con queso en este estofado no lo veo.
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