CREMA DE GUISANTES CON CRUJIENTE DE JAMÓN

Este Domingo es uno de esos días en los que las previsiones se han venido, por una u otra circunstancia, todas abajo.

En primer lugar no he podido realizar la receta que tenía prevista por no haber encontrado los ingredientes idóneos que requería. Así que he echado mano de una segunda receta que tenía en el cajón y la he realizado no sin encontrarme también con algunos imprevistos.

Pero bueno, aquí está. Es una receta muy sencilla en la que vuelvo a realizar una crema, en este caso de guisantes, que ha resultado con un sabor estupendo.

La suavidad de esta crema contrasta con el sabor fuerte del crujiente de jamón que incorporamos que dá una chispa de alegría a esta sopa.

Falta de tiempo y de algún ingrediente han hecho que no pudiera realizar una presentación como me hubiese gustado, pero bueno estoy muy contento con el sabor obtenido.

Espero que os guste.


Ingredientes (4 raciones):


600 gr. de guisantes, 250 gramos de puerros, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada colmada de nata fresca (creme fraiché), 100 gramos de jamón en lonchas finas, 1 ramillete aromático (Verde de puerro, apio, perejil, tomillo y laurel), sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación:


Si los guisantes son frescos los desgranamos.

Limpiamos los puerros y los cortamos en brunoisse fina, 


Preparamos el ramillete aromático atando todos los componentes con hilo de cocina.

Elaboración:


En la cazuela donde vamos a realizar la crema calentamos el aceite de oliva y pochamos el puerro picado a fuego lento hasta que esté transparente.

Agregamos entonces los guisantes junto con un litro de agua caliente, salpimentamos y añadimos el ramillete aromático. Empezamos cociendo a fuego fuerte y cuando rompa el hervor bajamos el fuego, tapamos la cazuela y cocemos durante 20 minutos.

Pasado ese tiempo apartamos del fuego, retiramos el ramillete aromático y trituramos con la batidora. Pasamos la crema por un chino y la ponemos en otra cazuela que ponemos a fuego suave e incorporamos la cucharada de nata fresca y una pizca de nuez moscada. Cocemos a fuego suave durante 5 minutos sin parar de remover. Apartamos del fuego para servir.

Mientras se están cociendo los guisantes y el puerro calentamos el horno a 180º y colocamos en la bandeja las lonchas de jamón. Colocamos sobre ellas papel vegetal y alguna placa metálica para que no se ondulen. Horneamos durante 7 u 8 minutos. Sacamos del horno y las colocamos en un plato con cuidado de que no se quiebren.

Presentación:


Echamos la crema en los platos y sobre ella ponemos las lonchas de jamón planchado que estarán duras y crujientes.

Listo.

ALERGENOS: 

LÁCTEOS, APIO

CONVERSATION

0 comentarios:

Publicar un comentario

To top