Este domingo he preparado un
guiso con una carne que en casa nos encanta, por su sabor y por su textura, las
carrilleras de ternera.
Las he preparado con una salsa
de verduras que previamente hemos macerado en vino, utilizando luego este vino
como caldo de cocción.
Con las carrilleras no se puede
fallar, siempre salen exquisitas, con la salsa que hemos preparado el éxito
entre nuestros invitados está garantizado.
Un plato para disfrutar con
nuestros amigos y familiares.
Otra receta de la inspiración de
Mª Jesús Gil de Antuñano.
-Ingredientes (para 4 personas):
1
kg. de carrilleras de ternera, 1 litro de vino tinto, 75 gr. de panceta, 3
zanahorias, 1 cebolla, 1 trozo de apio, 150 gr. de champiñones, 200 gr. de
cebollitas francesas (chalotas), 2 dientes de ajo, 1 puerro, perejil, laurel,
tomillo, 8 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de tomate frito. 1 vaso de caldo
de ternera, 4 cucharadas de brandy, sal.
-Preparación:
Se
cortan dos zanahorias, la cebolla, el puerro, el apio y el perejil y se
ponen a marinar en el vino 12 horas antes.
En
el momento de elaborar el guiso, se escurren todas las verduras.
Se sazona las carrilleras troceadas.
Se aplastan los dos dientes de ajo.
Se limpian las cebollitas francesas, se limpia y trocea la otra
zanahoria en rodajas, se corta la panceta en trocitos cuadrados y los
champiñones en láminas.
Se prepara un poco de caldo de ternera con una pastilla.
-Elaboración:
En
la cazuela donde vamos a preparar el guiso, con un chorrito de aceite doramos
las carrilleras. Una vez dorada se añaden las verduras de la marinada y se
rehoga todo unos cinco minutos.
Se incorporan los dientes de
ajo aplastados y el brandy. Se prende fuego para quemar el alcohol y cuando se
apague añadir el vino de la maceración, el caldo de ternera, las hierbas
(laurel y tomillo) y las dos cucharadas de tomate frito.
Salpimentar y dejar cocer a
fuego lento hasta que la carne esté tierna (poco más o menos una hora).
Mientras tanto, en una
sartén, con el resto de aceite (ocho cucharadas aprox.) saltear las cebollitas
francesas, la zanahoria en rodajas, la panceta en dados y los champiñones en
láminas hasta que estén todas las verduras tiernas. Reservar.
Cuando la carne esté tierna
apartarla del guiso y triturar con la batidora la salsa y pasar por el chino.
Añadir las verduras que hemos salteado para mezclar bien con la salsa y la
carne y dejar cocer unos minutos más.
-Presentación:
Servir en los platos la carne bien
surtida de salsa y verduras.
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nunca he utilizado carrilleras de ternera,únicamente de cerdo pero viendo la buena pinta que tiene tu receta , no puedo dejar de probarlo, supongo que quedarán melositas como las de cerdo.... aunque en la carnicería es más dificil encontrar las de ternera.... otra receta que te pillo ...
ResponderEliminarun beset maetiare
El laurel es solo para aromatizar ya sea solo o en un bouquet garni , no para emplatar
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